Próxima safra terá aumento de 56% na produção de maçã e de 12% na soja em SC, estima Epagri

Crescimento se deve à perspectiva de menos intercorrências climáticas do que na safra anterior
Próxima safra terá aumento de 56% na produção de maçã e de 12% na soja em SC, estima Epagri
Epagri, Divulgação


A safra de verão 2024/2025 em Santa Catarina será melhor que a anterior para os cultivos de soja, arroz, feijão, milho, maçã e banana. Isto é o que apontam as estimativas do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Cepa) apresentadas na segunda-feira (2).

O crescimento da produtividade se deve à perspectiva de uma safra com menos intercorrências climáticas do que anterior. Segundo a Epagri, a safra anterior não teve bons resultados em virtude do excesso de chuva no último trimestre de 2023 e o primeiro de 2024.

O maior aumento deve ocorrer com a safra da maçã. A produção está estimada em mais de 660 mil toneladas, um crescimento de 56% em relação à safra passada. De acordo com o analista da Epagri, Rogério Goulart Júnior, isso ocorre porque novas áreas vão iniciar a produção neste ano. Além disso, houve uma quebra de mais de 20% da safra anterior por conta das chuvas.

A soja segue em expansão em Santa Catarina, chegando a uma área plantada de 766.267 hectares, um aumento estimado de 1,79% em relação ao ano passado. O milho, por outro lado, deve ter uma redução na área: para o milho grão, a diminuição prevista é de 9% e, para o milho de silagem, de 6,6%.

De acordo com o analista da Epagri, Haroldo Tavares Elias, a redução na área plantada de milho vem ocorrendo nos últimos anos em função da expansão da área da soja e de ataques da cigarrinha-do-milho. Há, porém, uma expectativa de aumento da produtividade de cerca de 20% neste ano.

SC desenvolve plataforma de monitoramento hídrico inspirada em modelo dos EUA

As estimativas se baseiam no histórico das safras catarinenses e no levantamento das intenções de plantio dos produtores. As informações atualizadas podem ser acompanhadas por meio do Boletim Agropecuário e dos sites do Observatório Agro Catarinense e do Infoagro.

Veja as estimativas de cada cultura

  • Arroz: Santa Catarina deve produzir mais de 1,2 milhão de toneladas de arroz na safra 2024/2025, o que representa um aumento de 9,6% em comparação ao ano passado. A produtividade das lavouras deve ser de 8,7 toneladas por hectare, aumento de cerca de 10%. As principais regiões produtoras são Araranguá, Criciúma e Joinville.
  • Feijão: A nova safra de feijão deve alcançar uma produção de 55 mil toneladas, mais de 15% em comparação com a anterior. A produtividade deve ser 11,34% maior, alcançando uma média de quase dois mil quilos por hectare. As lavouras estão concentradas nas regiões de Canoinhas, Campos Novos, Lages e Xanxerê.
  • Milho grão: A produção deverá aumentar 12,38% em comparação ao ano anterior, alcançando um volume de mais de 2,2 milhões de toneladas. A produtividade está estimada em 8,4 mil quilos por hectares, aumento de 23%. O cultivo se concentra nas microrregiões de Joaçaba, Chapecó e Canoinhas.
  • Milho silagem: A produção deve chegar a 9,2 milhões de toneladas, aumento de 13% em relação à safra de 2023/2024. A produtividade deve aumentar 21% e chegar a 42 mil quilos por hectare. O cultivo se concentra nas regiões de Chapecó, São Miguel do Oeste e Concórdia.
  • Soja: A área plantada de soja deve ser 1,79% maior, chegando a 766.267 hectares. Mais de 3 milhões de toneladas devem ser colhidas, o que representa um aumento de 12,77% em relação à safra passada. As regiões com maior participação de área plantada são Canoinhas, Xanxerê e Curitibanos.
  • Banana: Santa Catarina deve produzir 763.647 toneladas de banana entre as variedades caturra e prata. Isso significa um aumento de quase 17% em relação ao ano anterior. A produtividade deve ficar na faixa de 28,8 mil quilos por hectare, um crescimento de 13,8%. As principais regiões produtoras são em Joinville, Blumenau e Araranguá.
  • Maçã: Santa Catarina estima uma produção de mais de 660 mil toneladas, aumento de 56% em relação à safra passada. São 17,8 mil hectares cultivados da fruta em todo o Estado, com uma produtividade de cerca de 37 mil quilos por hectare. A produção se concentra nas microrregiões de Campos de Lages e de Joaçaba.

 

Por: Mariana Barcellos / NSC Total



Voltar

Comentários




Notícias Relacionadas


Vídeos


CDL Agrolândia anuncia afastamento temporário do presidente Wagner Mikael Galisa

CDL Agrolândia anuncia afastamento temporário do presidente Wagner Mikael Galisa

CME Taió vence o Cebola Futsal nos pênaltis e está na final da Copa Atalanta

CME Taió vence o Cebola Futsal nos pênaltis e está na final da Copa Atalanta

Taioense recebe prêmio da Trimaniacap nesta terça-feira (17)

Taioense recebe prêmio da Trimaniacap nesta terça-feira (17)