Preço do leite ao produtor cai 30% em um ano
O preço do leite cru captado por laticínios caiu 4,3% em outubro, para R$ 1,9675/litro na “Média Brasil” líquida.No acumulado de 2023, a desvalorização é de 24,8%; e, em relação a outubro/22, de expressivos 30,4%.
Contudo, pesquisas em andamento do Cepea indicam que o movimento de queda no preço ao produtor pode ter chegado ao fim na maior parte das bacias leiteiras.
Setor do leite precisa enxugar despesas e focar em produtividade, diz Sindilat-RS
A desvalorização do leite esteve atrelada ao excesso de oferta, tanto pelo aumento da produção doméstica quanto pelas importações crescentes.
Porém, a captação dos laticínios tem desacelerado desde setembro e, em outubro, o Índice de Captação Leiteira (ICAP-L) do Cepea avançou apenas 1,4%.
UHT e muçarela têm leve recuperação
Os preços do leite UHT e do queijo muçarela tiveram leve recuperação em novembro, interrompendo o movimento de quedas intensas observado desde maio.
No entanto, o movimento pode não se sustentar, já que a demanda segue pressionada pela inflação.
Pesquisa diária do Cepea em parceria com a OCB mostra que as cotações médias do UHT e da muçarela negociados no atacado de São Paulo em novembro foram de R$ 3,79/l e R$ 27,12/kg, respectivos aumentos reais de quase 2% e 0,6% frente a outubro (deflacionados pelo IPCA de nov/23).
No entanto, a demanda segue pressionada pela inflação, que já supera os 10% no acumulado de 12 meses.
Déficit na balança comercial de lácteos sobe para US$ 80 mi
Enquanto as exportações brasileiras de lácteos caíram em novembro, as importações seguiram crescentes, atingindo o quarto maior volume de 2023.
Como resultado, o déficit da balança comercial aumentou para US$ 80,3 milhões em receita – 4,7% superior à de outubro – e 199,2 milhões de litros em equivalente leite, quantidade 7,4% maior, segundo dados da Secex.
A queda das exportações foi puxada pela redução das vendas de queijos, que recuaram 15,3% em novembro. Já as importações aumentaram, principalmente em razão da alta das compras de leite em pó integral (65,2%), que é usado na produção de derivados lácteos.
Custo da pecuária leiteira sobe
Em novembro, o Custo Operacional Efetivo (COE) da pecuária leiteira apresentou elevação de 0,58% na “Média Brasil” – formada pelas bacias leiteiras de BA, GO, MG, SC, SP, PR e RS. O aumento dos custos está atrelado à valorização dos concentrados, adubos, corretivos e alguns medicamentos.
O COE é um indicador que representa o custo total de produção de um litro de leite, incluindo os custos variáveis e os custos fixos.
Fonte: Canal Rural
Voltar